Abrigo Giovanni Azienda Agricola
I nostri vini

Piemonte bianco Passito “Inverno”

DOC

Esclusiva interpretazione di vino dolce Piemontese prodotto con uve Favorita in purezza. Sovra maturazione parziale su pianta e appassimento in cassette.
Produzione limitata alle sole annate migliori.

formati disponibili:

  • 0,375 litri

Schede vino:

2016

VARIETA’: Favorita 100%

VIGNETO: Proveniente da alcuni filari dei vigneti della cascina Crava a Diano d’Alba. Esposizione sud e sud-ovest. Altitudine 340 m s.l.m.
Vigneti tipici a controspalliera, potatura Guyot e densità media di impianto di 4000 piante per ettaro.

RACCOLTA ED APPASSIMENTO: Diradamento parziale effettuato durante la raccolta dell’uva Favorita, con il fine di selezionare e lasciare sulla pianta solo i grappoli più adatti all’appassimento.
Segue la cernita e una consistente sfogliatura in fascia grappolo, le uve vengono poi lasciate sulla pianta a maturare in modo naturale.
La raccolta viene effettuata in piccole cassette forate, adagiando i grappoli su un unico strato. Vengono così impilate e riposte in fruttaio dove rimangono ad appassire per 2 mesi circa senza forzature.

VINIFICAZIONE: Fermentazione delle uve intere appassite e lenta fermentazione alcolica a temperatura controllata di 20° C. La torchiatura viene eseguita su grappoli interi o parzialmente fermentati.

AFFINAMENTO: Illimpidimento ottenuto fisicamente per decantazione naturale del vino a basse temperature e permanenza in vasca sino all’imbottigliamento.

DESCRIZIONE: Colore giallo dorato con riflessi dorati o ambrati.
Brillante e viscoso, già dalla vista si percepisce corpo e spessore.
Profumo di fichi secchi neri e bianchi, dattero e mango si fondono a piccole note di erbe aromatiche mediterranee e miele di acacia.
Ampio ed armonico, in bocca è avvolgente.
Dolcezza ed acidità sono equilibrati, regalando un finale lungo e persistente.
Dinamico e progressivo, ogni anno al sorso guadagna complessità.
Perfetto per le confidenze di fine pasto, in abbinamento al cibo o gustato da solo.
Con formaggi erborinati/stagionati, dolci, paste secche e cioccolato.
Centellinare con cura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14° C

ANNATE PRODOTTE: 2007, 2013, 2016

I nostri vini

Piemonte bianco Passito “Inverno”

DOC

Piemonte bianco Passito “Inverno”

Esclusiva interpretazione di vino dolce Piemontese prodotto con uve Favorita in purezza. Sovra maturazione parziale su pianta e appassimento in cassette.
Produzione limitata alle sole annate migliori.

formati disponibili:

  • 0,375 litri

Schede vino:

2016

VARIETA’: Favorita 100%

VIGNETO: Proveniente da alcuni filari dei vigneti della cascina Crava a Diano d’Alba. Esposizione sud e sud-ovest. Altitudine 340 m s.l.m.
Vigneti tipici a controspalliera, potatura Guyot e densità media di impianto di 4000 piante per ettaro.

RACCOLTA ED APPASSIMENTO: Diradamento parziale effettuato durante la raccolta dell’uva Favorita, con il fine di selezionare e lasciare sulla pianta solo i grappoli più adatti all’appassimento.
Segue la cernita e una consistente sfogliatura in fascia grappolo, le uve vengono poi lasciate sulla pianta a maturare in modo naturale.
La raccolta viene effettuata in piccole cassette forate, adagiando i grappoli su un unico strato. Vengono così impilate e riposte in fruttaio dove rimangono ad appassire per 2 mesi circa senza forzature.

VINIFICAZIONE: Fermentazione delle uve intere appassite e lenta fermentazione alcolica a temperatura controllata di 20° C. La torchiatura viene eseguita su grappoli interi o parzialmente fermentati.

AFFINAMENTO: Illimpidimento ottenuto fisicamente per decantazione naturale del vino a basse temperature e permanenza in vasca sino all’imbottigliamento.

DESCRIZIONE: Colore giallo dorato con riflessi dorati o ambrati.
Brillante e viscoso, già dalla vista si percepisce corpo e spessore.
Profumo di fichi secchi neri e bianchi, dattero e mango si fondono a piccole note di erbe aromatiche mediterranee e miele di acacia.
Ampio ed armonico, in bocca è avvolgente.
Dolcezza ed acidità sono equilibrati, regalando un finale lungo e persistente.
Dinamico e progressivo, ogni anno al sorso guadagna complessità.
Perfetto per le confidenze di fine pasto, in abbinamento al cibo o gustato da solo.
Con formaggi erborinati/stagionati, dolci, paste secche e cioccolato.
Centellinare con cura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14° C

ANNATE PRODOTTE: 2007, 2013, 2016

Gli altri vini

  • Barbera d’Alba Superiore “Rocche dei Frisu”
  • Barolo “Ravera”
  • Nebbiolo d’Alba
  • Dolcetto di Diano d’Alba Superiore “Garabei”
  • Dolcetto di Diano d’Alba “Sorí dei Crava”
  • Dolcetto di Diano d’Alba
  • Barbera d’Alba “Marminela”
  • Langhe Arneis “SaMai”
  • Langhe Favorita
  • Piemonte bianco Passito “Inverno”
Azienda Agricola
Abrigo Giovanni

Via Santa Croce, 9
12055 Diano d’Alba (CN) Italy
Tel: +39.0173.69345
Mail: info@abrigo.it
P.IVA 02574980047
Visite in cantina
Newsletter

Seguici su Facebook
Seguici su Instagram
Cookie Policy • Privacy Policy • Dati aziendali
Powered by Blulab
Photo credits: Stefano Cencio Photography
  • Home
  • Abrigo Giovanni
  • Storia
  • Visite in cantina
  • Vigneti
  • Vini
  • Noccioleti
  • Gallery
  • Download Area
  • News
  • Contatti
  • English