Abrigo Giovanni Azienda Agricola
I nostri vini

Nebbiolo d’Alba

DOC

Massima espressione di eleganza. Un Nebbiolo senza compromessi, che interpreta alla perfezione lo stile e l’anima dei nostri vini.
Necessita del giusto tempo di affinamento, dopo il quale sa donare grandi soddisfazioni.

formati disponibili:

  • 0,75 litri
  • 1,5 litri

Schede vino:

Scarica scheda PDF

VARIETA’: Nebbiolo 100%

VIGNETO: Assemblaggio di uve dei diversi vigneti situati nel comune di Diano d’Alba.
Terreno tipicamente argilloso, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano.
Esposizione sud-ovest, altitudine 350m s.l.m.
Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4500 piante per ettaro.

RACCOLTA: Manuale, effettuata in cassette, a metà ottobre, a maturazione fenolica completa.

RESA UVA PER ETTARO: 9000 kg

VINIFICAZIONE: Lavorazione separata delle uve nel processo di vinificazione. Diraspatura e fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio con macerazione di 10 giorni in media, rimontaggi e verso fine fermentazione delestage.
Svinatura e malo lattica spontanea in vasca di acciaio inox.

AFFINAMENTO: Circa 12 mesi di invecchiamento in botticelle di rovere da 750L e in tonneaux da 500L, alta prevalenza di legni usati.
Successivo periodo di assemblaggio in vasca di acciaio inox e imbottigliamento a primavera inoltrata del secondo anno successivo la vendemmia.

DESCRIZIONE: Delicato color rosso rubino con riflessi granato, introverso in gioventù libera sentori di piccoli frutti di bosco, viola e petali di rosa con il passare dei mesi.
In bocca sono ben presenti acidità e tannini delicati, sorretti da buona struttura; Insieme donano freschezza ed eleganza. L’invecchiamento in legno si percepisce ma mai in eccesso.
Buona longevità, da apprezzare nei 10 anni successivi la messa in bottiglia.
Abbinare con secondi a base di carne, stufati, brasati o selvaggina e con formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20° C

I nostri vini

Nebbiolo d’Alba

DOC

Nebbiolo d’Alba

Massima espressione di eleganza. Un Nebbiolo senza compromessi, che interpreta alla perfezione lo stile e l’anima dei nostri vini.
Necessita del giusto tempo di affinamento, dopo il quale sa donare grandi soddisfazioni.

formati disponibili:

  • 0,75 litri
  • 1,5 litri

Schede vino:

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VARIETA’: Nebbiolo 100%

VIGNETO: Assemblaggio di uve dei diversi vigneti situati nel comune di Diano d’Alba.
Terreno tipicamente argilloso, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano.
Esposizione sud-ovest, altitudine 350m s.l.m.
Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4500 piante per ettaro.

RACCOLTA: Manuale, effettuata in cassette, a metà ottobre, a maturazione fenolica completa.

RESA UVA PER ETTARO: 9000 kg

VINIFICAZIONE: Lavorazione separata delle uve nel processo di vinificazione. Diraspatura e fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio con macerazione di 10 giorni in media, rimontaggi e verso fine fermentazione delestage.
Svinatura e malo lattica spontanea in vasca di acciaio inox.

AFFINAMENTO: Circa 12 mesi di invecchiamento in botticelle di rovere da 750L e in tonneaux da 500L, alta prevalenza di legni usati.
Successivo periodo di assemblaggio in vasca di acciaio inox e imbottigliamento a primavera inoltrata del secondo anno successivo la vendemmia.

DESCRIZIONE: Delicato color rosso rubino con riflessi granato, introverso in gioventù libera sentori di piccoli frutti di bosco, viola e petali di rosa con il passare dei mesi.
In bocca sono ben presenti acidità e tannini delicati, sorretti da buona struttura; Insieme donano freschezza ed eleganza. L’invecchiamento in legno si percepisce ma mai in eccesso.
Buona longevità, da apprezzare nei 10 anni successivi la messa in bottiglia.
Abbinare con secondi a base di carne, stufati, brasati o selvaggina e con formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20° C

Gli altri vini

  • Barbera d’Alba Superiore “Rocche dei Frisu”
  • Barolo “Ravera”
  • Nebbiolo d’Alba
  • Dolcetto di Diano d’Alba Superiore “Garabei”
  • Dolcetto di Diano d’Alba “Sorí dei Crava”
  • Dolcetto di Diano d’Alba
  • Barbera d’Alba “Marminela”
  • Langhe Arneis “SaMai”
  • Langhe Favorita
  • Piemonte bianco Passito “Inverno”
Azienda Agricola
Abrigo Giovanni

Via Santa Croce, 9
12055 Diano d’Alba (CN) Italy
Tel: +39.0173.69345
Mail: info@abrigo.it
P.IVA 02574980047
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