Abrigo Giovanni Azienda Agricola
I nostri vini

Dolcetto di Diano d’Alba

DOCG

Oriente ed Occidente. La fusione dei diversi vigneti sul territorio di Diano d’Alba per un vino pulito, che nella sua semplicità racconta un territorio.

formati disponibili:

  • 0,75 litri

Schede vino:

Scarica scheda PDF

VARIETA’: Dolcetto 100%

VIGNETO: Assemblaggio di uve dei diversi vigneti situati nel comune di Diano d’Alba su entrambi i versanti: orientale e occidentale.
Terreno tipicamente argilloso, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano.
Esposizioni varie tra est ed ovest.
Altitudine 300/450 m s.l.m.
Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4000/4500 piante per ettaro.

RACCOLTA: Manuale, effettuata vigneto per vigneto, in cassette, durante la prima metà di settembre, a maturazione fenolica completa.

RESA PER ETTARO: 8000kg

VINIFICAZIONE: Vinificazione in vasche di acciaio termo condizionate con macerazione della durata media di circa 5 giorni, a seconda del vigneto e dell’annata.
Segue alla svinatura la fermentazione malo lattica spontanea e la stabilizzazione tartarica a freddo durante i mesi invernali.
Le uve provenienti dai diversi vigneti sono vinificate separatamente, come da protocollo aziendale, l’assemblaggio finale delle differenti partite viene effettuato a fine inverno.
L’arte di assemblare diversi vigneti garantisce costanza del prodotto, nel pieno rispetto delle caratteristiche del Dolcetto coltivato a Diano d’Alba.

AFFINAMENTO: Semplice sosta in vasche di acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia. Imbottigliato generalmente in primavera.

DESCRIZIONE: Rosso rubino con riflessi violacei tipici del Dolcetto e dei vini rossi giovani e fruttati. Ciliegie e piccoli frutti rossi, anche selvatici, sono molto evidenti, accompagnati da lievi note di erbe di campo.
Secco e rotondo chiude con un finale leggero alla mandorla, tipico del tannino di questo vitigno. L’acidità è presente, ben bilanciata, sostiene il sorso e garantisce bevibilità e freschezza.
Si accompagna con salumi, primi piatti, pasta fresca, carni bianche e formaggi freschi. Da apprezzare durante la sua gioventù.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18° C

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Dolcetto di Diano d’Alba

DOCG

Dolcetto di Diano d’Alba

Oriente ed Occidente. La fusione dei diversi vigneti sul territorio di Diano d’Alba per un vino pulito, che nella sua semplicità racconta un territorio.

formati disponibili:

  • 0,75 litri

Schede vino:

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VARIETA’: Dolcetto 100%

VIGNETO: Assemblaggio di uve dei diversi vigneti situati nel comune di Diano d’Alba su entrambi i versanti: orientale e occidentale.
Terreno tipicamente argilloso, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano.
Esposizioni varie tra est ed ovest.
Altitudine 300/450 m s.l.m.
Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4000/4500 piante per ettaro.

RACCOLTA: Manuale, effettuata vigneto per vigneto, in cassette, durante la prima metà di settembre, a maturazione fenolica completa.

RESA PER ETTARO: 8000kg

VINIFICAZIONE: Vinificazione in vasche di acciaio termo condizionate con macerazione della durata media di circa 5 giorni, a seconda del vigneto e dell’annata.
Segue alla svinatura la fermentazione malo lattica spontanea e la stabilizzazione tartarica a freddo durante i mesi invernali.
Le uve provenienti dai diversi vigneti sono vinificate separatamente, come da protocollo aziendale, l’assemblaggio finale delle differenti partite viene effettuato a fine inverno.
L’arte di assemblare diversi vigneti garantisce costanza del prodotto, nel pieno rispetto delle caratteristiche del Dolcetto coltivato a Diano d’Alba.

AFFINAMENTO: Semplice sosta in vasche di acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia. Imbottigliato generalmente in primavera.

DESCRIZIONE: Rosso rubino con riflessi violacei tipici del Dolcetto e dei vini rossi giovani e fruttati. Ciliegie e piccoli frutti rossi, anche selvatici, sono molto evidenti, accompagnati da lievi note di erbe di campo.
Secco e rotondo chiude con un finale leggero alla mandorla, tipico del tannino di questo vitigno. L’acidità è presente, ben bilanciata, sostiene il sorso e garantisce bevibilità e freschezza.
Si accompagna con salumi, primi piatti, pasta fresca, carni bianche e formaggi freschi. Da apprezzare durante la sua gioventù.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18° C

Gli altri vini

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  • Langhe Favorita
  • Piemonte bianco Passito “Inverno”
Azienda Agricola
Abrigo Giovanni

Via Santa Croce, 9
12055 Diano d’Alba (CN) Italy
Tel: +39.0173.69345
Mail: info@abrigo.it
P.IVA 02574980047
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