VARIETA’: Nebbiolo 100%
VIGNETO: Menzione Geografica Aggiuntiva “Ravera”, comune di Novello.
Terreno di origine Tortoniana, composto da Marne di Sant’Agata fossili Laminate. Calcareo, argilloso e molto profondo.
Altitudine 400 m s.l.m. esposizione sud-est.
Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4500 piante per ettaro.
Età dei vigneti variabile: da 20 a 35 anni.
RACCOLTA: Manuale, effettuata in cassette, a metà ottobre, a maturazione fenolica completa.
RESA UVA PER ETTARO: 8000 kg
VINIFICAZIONE: Lavorazione separata delle uve raccolte da parti diverse del vigneto.
Diraspatura e fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio, rimontaggi e verso fine fermentazione delestage.
La durata delle macerazioni a cappello sommerso ha tempi variabili in base alla qualità dell’annata.
Svinatura e fermentazione malo lattica spontanea in vasca di acciaio inox.
AFFINAMENTO: 38 mesi, di cui almeno 18 in botti di capacità variabile di rovere francese.
Successivo periodo di assemblaggio in vasca di acciaio inox e imbottigliamento generalmente in fine estate.
Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio a Gennaio del quarto anno successivo la vendemmia.
DESCRIZIONE: Delicato color rosso rubino granato. Profumo inconfondibile, assai gradevole, fruttato, intenso ed etereo, molto persistente dal finale balsamico.
All’assaggio risulta di buon corpo e freschezza.
Il sapore è asciutto, con tannini importanti, pieni e molto promettenti.
Finale lungo e persistente che lascia intendere un grande potenziale di invecchiamento.
Si abbina a secondi di carne molto saporiti, come bolliti, brasati, arrosti, selvaggina e a formaggi stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20° C